パレード

旅行と動物と料理と化学らへんを不定期に更新します。

昨日の残りのとんかつをタレかつ丼にする実験

とんかつが余った次の日はタレかつ丼がいい。

まあとんかつって余ったりするの?っていうのは置いておく。

 

かりっと揚がったとんかつはおいしい。

冷えてもおいしいけれど揚げたてのおいしさを100にしたら次の日だと3くらい?

タレかつ丼になるとおいしさが88くらいまで復活する。場合によっては120くらい。おなかがすいてたら200くらいになると思う。(雑な考察)

 

 

<昨日の残りのとんかつをタレかつ丼にする実験>

(実験材料)

・昨日のとんかつ(適当に切っておく)

・しょうゆ、日本酒、砂糖、適当に。

・キャベツの千切り

・ごはん

・焼き海苔

 

(操作)

(1)しょうゆ、日本酒、砂糖を適当にフライパンに入れる。量はとんかつの衣がびしょびしょになるかなー?足りるかなー?程度。加熱して沸騰させ少し煮詰める。

(2)(1)の溶液にとんかつを投入し、衣に(1)溶液をしみこませる。加熱を続けほとんど溶液がなくなった状態にする。

(3)ドンブリに刻みキャベツ、ごはんの順に入れ、その上に焼き海苔をはさみで切って散らす。

(4)ドンブリの準備ができたら(2)のフライパンの加熱をやめ、ドンブリにすべてをのせる。

 

(結果)

・うまい。

 

海苔がいいですよ海苔。

とんかつが余ったら是非。