とんかつが余った次の日はタレかつ丼がいい。
まあとんかつって余ったりするの?っていうのは置いておく。
かりっと揚がったとんかつはおいしい。
冷えてもおいしいけれど揚げたてのおいしさを100にしたら次の日だと3くらい?
タレかつ丼になるとおいしさが88くらいまで復活する。場合によっては120くらい。おなかがすいてたら200くらいになると思う。(雑な考察)
<昨日の残りのとんかつをタレかつ丼にする実験>
(実験材料)
・昨日のとんかつ(適当に切っておく)
・しょうゆ、日本酒、砂糖、適当に。
・キャベツの千切り
・ごはん
・焼き海苔
(操作)
(1)しょうゆ、日本酒、砂糖を適当にフライパンに入れる。量はとんかつの衣がびしょびしょになるかなー?足りるかなー?程度。加熱して沸騰させ少し煮詰める。
(2)(1)の溶液にとんかつを投入し、衣に(1)溶液をしみこませる。加熱を続けほとんど溶液がなくなった状態にする。
(3)ドンブリに刻みキャベツ、ごはんの順に入れ、その上に焼き海苔をはさみで切って散らす。
(4)ドンブリの準備ができたら(2)のフライパンの加熱をやめ、ドンブリにすべてをのせる。
(結果)
・うまい。
海苔がいいですよ海苔。
とんかつが余ったら是非。